Японский сад – это привлекательный в течение всего года маленький уголок умиротворяющей сознание природы. Каждая деталь сада имеет вложенный в нее сложный смысл, а растения специфичны для Японии. В других странах заимствуют лишь некоторые приемы оформления в саду, например, мощение дорожек имитирует волны на песчаном или гравийном покрытии, символические каменные композиции.
Японский сад – это привлекательный в течение всего года маленький уголок умиротворяющей сознание природы. Его размеры по площади напоминают жилую комнату. Сады при доме устраивают не для прогулки, а только для созерцания с определенной точки, окна или веранды дома. Сад рассматривается как живописная картина в отличие от других садов, где ландшафт и замысел сада раскрывается постепенно, по ходу движения в саду. В связи с этим для сада характерно ощущение спокойствия, отдыха, созерцание природы и миниатюризация. Изображение природы как миниатюрной картины создает впечатление пространственной глубины. Этим вызвано и изменение пропорций естественных масштабов, в саду применяются карликовые деревья и скалы-камни.
Три основных элемента – вода, дерево и камень – это основа классического японского сада. Сердце сада - вода, символ быстротечности жизни. Камни - долговечность, дерево – совершенствование, постепенное развитие.
Японским садам свойственна ограниченная палитра цвета. Оттенки зеленого доминируют в течении всего года. В стилистике сада большое значение придается форме, а не роскоши и изобилию. Течение времени года подчеркивается вспышками ярких цветов в окрасе листвы, реже в цветочном исполнении. Контраст в саду создается за счет игры форм и текстур, например, в листве. Так резные листья клена в близи острых иголок сосны создадут яркий контраст.
Одна из примечательных черт японского сада - искусственно созданные причудливые формы деревьев - бонсаи. Их выращивают из сосны, кленов, роз, лапчаток и некоторых других пород деревьев и кустарников. При выращивании бонсая дерево сильно ограничено в свободном росте, ему придается искусственно искривленная форма характерная для состаренного дерева. Бонсай за счет своих размеров органично вписываются в пространство малого сада и подчеркивают его «природность».
Еще одна из характерных черт японских садов - закрытость от внешнего мира. Сад это уединенное место. Его окружают изгороди и калитки.
Осевая основа сада являются камни. Строгий порядок в присутствии доминантных камней присущ всем садам. Всегда можно найти высокий вертикальный камень, низкий вертикальный, изогнутый, наклонный и горизонтальный камни. Размещены такие камни обычно триадами, т.е. собраны в группы по три камня, пять, семь камней, но это не обязательное условие. Камни поросшие мхом – символ времени. Если вы самостоятельно решили «состарить» камни, не забывайте, что мох растет во влажных затемненных местах, поэтому пересаженный мох нужно постоянно увлажнять и не размещать его на прямых солнечных лучах.
Каменные фонари и пагоды также незаменимые элементы таких садов. Устанавливаются в композиционных точках, сочетаются с камнями и растениями.
Японские фонари-светильники различаются по размеру и назначению: низкие, с широкой крышкой, в форме домика (юкими-гата), праздничные фонари на подставке (тачи-гата) и спрятанные фонарики (икекоми-гата). Принципиально они делятся на фонари на подставках и на ножках. Каменный фонарь на подставке состоит из основания, пьедестала, держателя для светильника и навершия. Фонари на ножке состоят из верхушки и пьедестала, располагают их непосредственно на земле. Устанавливаются фонари на берегах водоемов, у мостиков, перед беседками – чайными домиками. Их компонуют с вертикальными камнями на открытых пространствах, огражденных архитектурными объектами и высокими зелеными насаждениями.
Водоем, вода, ручей, цукубай (резервуар с водой для омовения), сухой ручей – как символ воды – это незаменимый элемент японского сада. Сухой ручей создается из гравия и гладких камней. Правильно созданный сухой ручей создает ощущение, что вода только что высохла в нем, и стоит пройти дождику, как ручей вновь обретет жизнь.
В теории японского садового искусства существуют разные по сложности композиции. Наиболее простая композиция – стиль Син, сложнее – стиль Со, один из самых сложных – стиль Дзио. Композиции рассматриваются в двух типах садов – плоский и холмистый.
Плоский сад создается из песка или гравия, мха и нескольких камней. Например, на фоне обработанного граблями гравия, изображающего море, располагается свободная композиция из семи, девяти, пятнадцати камней и мха.
Холмистый сад создается без применения живого материала. Холмы, горы разного плана, камни, символизирующие берега водоемов, морей, галька и песок, символизирующая реки, создают сложные пейзажи.
Пейзаж японского сада зачастую не похож на естественную природу, но ее образы, видоизменены, и составляют единую картину сада. Такие сады нужно уметь читать. О замысле автора рассказывают камни, их размер, форма, местоположение, изгибы выращенных деревьев.
Из древесных растений для японского сада характерны сосны, можжевельники, ели, кипарисовики, вечнозеленые азалии, листопадные рододендроны, восточные виды кленов. Растения высаживаются в композиции, имитирующие лес. Для весеннего сада характерно цветение разных виды слив, вишен и абрикосов – эту группу растений, собирательно называют «сакура». Широко используют декоративные яблони разным окрасом листьев, например крастнолистные виды для которых характерно цветение розовыми или малиновыми цветками. Деревья с плакучей, зонтиковидной формой кроны также очень распространенны в таких садах.
Из травянистых растений характерны крупнолистные растения: хосты, ревень, папоротники, роджерсия. Из цветущих - пионы и ирисы. Широко встречаются в японском саду купальница, базульник, василистник, клопогон, хризантемы, лабазник. Из лиан: ломоносы, древогубец, девичий виноград, виноград амурский.
Бамбук - незаменимый элемент японского сада. Он используется как растение и как отделочный материал в разных конструкциях: невысоких оградах, заборах, скамейках, фонариках, используют в оформлении водных источников, оконных переплетов чайных домиков и беседок и многое другое.
При желании устроить такой сад можно и самому. Об этом отдельная статья.
О, такой загадочный японский сад! Интересная сатья.
Good point. I hadn’t thought about it quote that way. 🙂
Люблю японские сады! Всегда было интересно как можно поддерживать жизнь у бансай?! Эти деревца сразу придают своеобразный колорит всему пространству и создают настроение. Не расскажите как их выращивать?
Непременно! Статья о культуре бансай уже на выходе и в ближайшие дни будет опубликована.
Японские сады настраивают на мысли о вечном! в них приятно находиться! Какие-то элементы вашей статьи можно применить и в собственном саду. Если будут вопросы могу я к вам обратиться за консультацией?
Да, конечно! С радостью помогу в ваших начинаниях!
Японсике сады очень привлекательны! В них всегда хочется задержаться.
Японцы -чудная нация. Во всем! Все доводят до совершенства.
Красота, взгляд аж завораживает.
Очень хорошая статья и красивые фотографии о японском саде, спасибо!
Очень красивый сад, хотел бы дома такой иметь.
Попробуйте организовать небольшой участок в таком стиле. Это не сложно и не затратно. В статье «Японский садик своими руками» постаралась рассказать, как это сделать.
Статья -интересная.
Про различные стили композиции — читаю впервые.
Спасибо за информацию.
Успехов Вам!
Спасибо! Буду стараться!)