История садово-паркового строительства

C течением времени сад проходит через возрастные границы, через границы стилевые, приобретая в каждой стране национальные черты, поскольку сад, и особенно малый сад, связан с бытом и жизнью общества. Иногда, создать сад, выполнить беседки, патио и дом в едином стиле уже невозможно. Но можно внести отдельные детали, добившись определенного единства.

сад Ньютон
сад Ньютон


История садово-паркового строительства, использование человеком древесных растений для украшения, так же стара, как история земледелия и насчитывает не одно тысячелетие. Во времена шумерской культуры в Ассирии и Вавилоне деревья высаживались вдоль оросительных каналов, чтобы снизить испарение воды. Ассирийцы и вавилоняне родоначальники висячих садов и лесопарков, среди которых наиболее известны вавилонские. Вавилонские сады были созданы во времена царя Навуходоносора (VI в. до н.э.), когда Вавилон достиг наибольшего расцвета и стал центром древней восточной культуры. О красоте этих садов рассказывалось из поколения в поколение. Легенда превратила их в "висячие сады Семирамиды"- ассирийской царицы, правившей гораздо ранее Навуходоносора, построившего эти сады для своей любимой жены - индийской царицы, чтобы смягчить ее тоску по родине. Одно из семи чудес Света - "висячие сады Семирамиды" так были хороши, что арабы начали создавать подобные в Испании. Строительство садов развивалось у мидийцев, у персов, оно было подобно ассирийскому и вавилонскому. Сады той поры располагались перед дворцами и имели геометрические конфигурации, с аллейными посадками и носили название "парадизи". В то время уже была известна прививка деревьев, проводились эксперименты по созданию новых сортов растений, что позволяло разнообразить посадки. Так, например, древнегреческий историк Геродот в своих трудах упоминает о прекрасной шестидесятилепестной розе персидского царя Мидаса. В садово-парковом строительстве древних греков преобладала строгая симметрия. Парковые площади и аллеи  украшались фонтанами, колоннами, скульптурами, вазами и пр. Отсюда ведет свое начало парк общественного типа. В посадках греки широко использовали пихты, дубы, кипарисы, чинары, пальмы, оливковые деревья и другие древесные породы, украшая ими храмы и свои жилища. Пользуясь достижениями египетской и греческой культуры, римляне создали свою парковую культуру, которая до сих пор считается одной из самых богатых в древней мировой истории. Садовое декоративное строительство древнего мира со своими геометрическими садами и парками в эпоху своего расцвета внесло ценный вклад в сокровищницу мировой культуры и оказало влияние на развитие садово-паркового искусства по всей Европе. В период раннего Средневековья в садово-парковом искусстве наблюдался продолжительный застой. В эпоху Ренессанса начался новый подъем садово-паркового искусства. В этот период создается ряд образцовых садов и парков, большинство которых и поныне украшают города многих стран Европы.

 

версальский парк
версальский парк

 

В ландшафтной архитектуре есть два основных стиля: регулярный и пейзажный. Они заложили основу для различных направлений и течений ландшафтного дизайна

 

версальвкий парк
парк в регулярном стиле. Версальский парк

 

 

сад Денманс
сад в пейзажном стиле. сад Денманс

 

Садово-парковое строительствов России.

Садовое строительство в России ведет свое начало со времен глубокой древности. Первые сады были заложены в Киеве в XI веке. Во второй половине XII века князь Андрей Боголюбский создает в городе Владимире один из первых садов на Руси, послуживший образцом для садов в Муроме, Суздале и других городах. До XVI века включительно в России в основном были распространены монастырские сады. В ту пору славился сад митрополита Алексея, а также - Глебков, Макарьевский, Гальтяевский, Чичагов сады в Москве. Из дворцовых садов XVI века были наиболее известны: в самом Кремле, на Москве-реке и Воронцовом поле, вдоль реки Яузы. Новую страницу в отечественном паркостроении открыла эпоха Петра Великого. Основание Санкт-Петербурга положило начало большим парковым ансамблям, получившим большую известность. Петром были заложены первые ботанические сады. В 1706 г. В Москве "Аптекарский огород", существующий до сих пор как филиал ботанического сада Московского университета. Идеи пейзажного стиля приводят в конце 18 в. Начале 19 в. к коренному переустройству парков России. При этом многие существовавшие тогда ценные регулярные парки были переустроены в пейзажные, ландшафтные парки. В этот период садово-парковое искусство в России достигает своего расцвета. В сравнении с западноевропейским оно развивается позднее и идет своим путем. Русское парковое искусство создавалось на русской земле, русскими мастерами и в гармоничном сочетании с русским пейзажем. Эта связь особенно ярко подчеркивается в Павловском парке и в парках Петергофа.

 

Павловский парк
Павловский парк

 

 

Павловский парк
Павловский парк

 

 

Павловский парк
Павловский парк

 

С петровских времен и до нынешнего времени особой популярностью пользуются Летний сад, парки Ораниенбаума, Царского Села, московские парки Царицыно, Архангельское, Кусково. Русские парки, несмотря на сильное влияние классических парков Италии и Франции, национальны по содержанию и стилю.

 

Петергоф. Западная Воронихинская  колоннада и ковш Морского канала
Петергоф. Западная Воронихинская колоннада и ковш Морского канала

 

Это подлинные художественные произведения с мастерским переходом к русскому пейзажу, что придает им особую национальную ценность. Парки России принадлежат к числу наиболее известных в мировой сокровищнице садово-паркового искусства.

 

Софиевка. Умань
Софиевка. Умань

 

Русский человек всегда отличался искренней лобовью к природе, перемудрить которую, переиначить на свой лад ему и в голову не приходило. Русский загородный сад с липовыми аллеями, дубовыми рощами, зарослями сирени и шиповника, лесной таволги и пестротой цветущих лужаек был естественным продолжением окрестных лесов, но одновременно и продуманным доходным хозяйством, в котором были и пасека, и домашний скот и птица, каскады прудов с рыбными садками, огороды с овощами и теплицами, плодовые посадки.

 

Ориенбаум
Ориенбаум

 

Красота и польза соединялись в поэтический образ сада, все составляющие которого взаимно дополняли друг друга. Естественный природный сад, столь распространенный ранее на Руси, в наше время получает все большую популярность. Этот вид сада становится образцом сада будущего и представителем нового стиля, все более распространяемого во всем мире. В Германии это "натургартен", в Англии - "экогаден", во Франции - "жарден дю натур"…

В статье использованы материалы книги Е.Н.Авадяева "Русский ландшафтный дизайн" и книги Е.С. Аксенова "Декоративные растения"

Кнопки для сайта

7 thoughts on “История садово-паркового строительства

  1. Замечательный у Вас сайт! Тема красивая и содержание интересное! Старт Ап проект, учимся вместе!? Как долго, вернее, сколько времени ушло у Вас на обустройство его, сколько сейчас времени, уделяете ему? Дружим! Заходите в гости! Рад Вам буду! Успехов и достойного Вам благополучия!

  2. Я видела Версаль в наше время, там оказывается ничего не изменилось. Сад все такой же. Особенно развито искусство ландшафтного дизайна в Новой Зеландии. Там очень красивые сады.

    1. Версаль один из немногих садов в мире, на который можно любоваться сейчас и видеть его таким, каким он был задуман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *