Солнечные небоскребы Sunny Skyscrapers

Современные архитектурные концепции строительства мегаполисов стремятся к использованию высоких технологий фотоэлектрических фасадов и гибких солнечных мембран для получения солнечной энергии обеспечивающей потребности возводимых объектов капительного строительства.



В настоящее время ведется строительство небоскребов Solar Supertrees в Сингапуре. Это небоскребы, сочетающие в себе технологии получения солнечной и ветровой энергии. Здания словно завернуты в сверкающие солнечные батареи.
К сожалению, редкие компании берутся за такое смелое строительство. В результате можно привести в качестве примера 13 Super Sunny Skyscrapers.

1. Solar Tower, Chicago

Solar Tower, Chicago
Solar Tower, Chicago

В Чикаго один незавершенный из-за экономических спадов мега-небоскреб. Архитекторы Zoka Zola Architects представили наглядный пример устойчивого городского дизайна. Фасад здания выполнен из круглых солнечных коллекторов, преобразовывающих солнечную энергию в экологически чистую энергию.

2. The Lighthouse, Dubai

The Lighthouse, Dubai
The Lighthouse, Dubai

Концепция башни-маяка включает в себя три гигантских ветровых турбины по 225-киловатт, дополнительно на южной стороне фасада размещается 4000 фотогальванических панели, которые поглощают солнечный свет.

3. EDITT Tower, Singapore

EDITT Tower, Singapore
EDITT Tower, Singapore

Около 40% энергии здания производиться за счет 26-этажной фермы, на которой размещено 855 квадратных метров солнечных панелей. Концепция экологического дизайна в условиях тропиков заключается в строительстве из переработанных материалов. Половина фасада засаживается растительностью по примеру Вертикального леса в Милане. Предусмотрен сбор дождевой воды, переработка сточных и бытовых вод при помощи биогазовых технологий.

4. Stackable Solar Skyscraper, Mexico City

Stackable Solar Skyscraper, Mexico City
Stackable Solar Skyscraper, Mexico City

Дизайн Вертикального парка Jorge Hernandez de la Garza включает в себя несколько уровней с солнечными панелями для выработки энергии достаточной для обеспечения жилых зданий, офисов и рекреационной зоны.

5. Solar Membrane-Covered Tower Concept

Solar Membrane-Covered Tower Concept
Solar Membrane-Covered Tower Concept

Причудливые архитектурные формы в решении фасадов Солнечных небоскребов от Kenneth Loh и Michelle Lim основываются на принципе – половина фасада открытые пространства представленные садами и зелеными насаждениями, другая половина выполнена из солнечных батарей. Ядро здания представляет собой полый цилиндр, в котором циркулирует горячий воздух поступающий с поверхности, со всех зеленых насаждений, офисных и жилых помещений которые его окружают.

6. 10MW Tower, Dubai

10MW Tower, Dubai
10MW Tower, Dubai

Этот смелый проект Солнечного небоскреба имеет неплохие шансы стать реальностью. Архитектурный концепт предложенный ОАЭ более смелый по сравнению с предлагаемыми проектами в Дубае. 5 МВт ветряных турбин, 3 МВт солнечные энергосистемы. 50-ти этажное здания может производить в 10 раз больше энергии, чем потребляет.

7. Solar City Tower, Rio de Janeiro

Solar City Tower, Rio de Janeiro
Solar City Tower, Rio de Janeiro

Издалека небоскреб выглядит как призрачное явление – зависший в воздухе водопад. Солнечный небоскреб предлагается возвести к проведению Олимпийским играм в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Это не просто оптическая иллюзия, это полноценный генератор энергии, собирающий солнечную энергию в течении дня и вырабатывающий энергию в ночное время за счет перекачиваемой воды. По мимо этого сооружение предусматривает наличие огромного амфитеатра, обеспечение которого также происходит за чет экологически чистой энергии.

8. Vertical Village, Dubai

Vertical Village, Dubai
Vertical Village, Dubai

На пустынной территории Дубая, использование солнечной энергии имеет большие перспективы. При этом всегда будет необходимость защиты здания от чрезмерного перегрева фасадов. Одно из решений создание различной угловой структуры фасадов. Часть фасада покрыта солнечными панелями, диагональными плитами по форме башни, которые уменьшают угол проникновения солнечной энергии. На территории комплекса Vertical Village жилые помещения, кинотеатры, рестораны, магазины и офисы.

9. Solar Supertrees, Singapore

Solar Supertrees, Singapore
Solar Supertrees, Singapore

Это не небоскребы в обычном их понимании. Скорее это комплекс, сочетающий генераторы энергии, вертикальные сады, искусственные деревья. 30-55 метровые структуры, собирающие солнечную энергию и дождевую воду. В ночное время превращаются в гигантские освещенные фантастические сооружения. Когда-нибудь этот архитектурный комплекс станет крупнейшим проектом сада в стране, ботаническим заповедником, достопримечательностью южной бухты.

10. Landau’s Abu Dhabi Tower

Landau’s Abu Dhabi Tower
Landau’s Abu Dhabi Tower

Проект самой крупной башни в мире на солнечных батареях. 224-этажный солнечный небоскреб архитектора Томми Ландау дожжен был затмить собой 126-этажный Burj Dubai. Но проект не был принят Абу-Даби и в настоящее время Ландау ведет переговоры о строительстве этого объекта на территории Саудовской Аравии.

11. Almeisan Tower, Dubai

Almeisan Tower, Dubai
Almeisan Tower, Dubai

Без отходов, без каких-либо выбросов, без потребления ресурсов из вне. Органичное сооружение архитектора Роберта Ферри использует 224 гелиостатов, расположенных вокруг верхней части башни, чтобы сфокусировать солнечные лучи на центральную панель управления. Внутри солнечной башни предусмотрены кафе, смотровая площадка на самой башне. Излишки производимой энергии предусмотрено направлять на прилегающий к башне Za'abeel парк.

12. Solar-Powered Vertical Farm на London Bridge

Solar-Powered Vertical Farm на London Bridge
Solar-Powered Vertical Farm на London Bridge

На протяжении многих лет предлагались различные проекты London Bridge с заселением и без. Архитектором Laurie Chetwood предложено оживить территорию в районе моста концептуально новым решением, заметно отличающимся от предыдущих вариантов. В основе предложения – два высоких шпиля с солнечными батареями – вертикальные сады. Количества вырабатываемой энергии должно быть достаточно для удовлетворения потребностей моста. На территории садов выращиваются овощные культуры, для продажи на рынке и использования в кафе и ресторане, которые предусмотрены данным архитектурным решением.

13. CIS Solar Tower, Manchester

Полноценный проект солнечной башни CIS Solar Tower предполагается как крупнейший солнечный небоскреб в Европе. На базе существующего здания предусмотрена реконструкция и технологическая модернизация. Фасад небоскреба состоит из 7000 солнечных батарей.

Кнопки для сайта

15 thoughts on “Солнечные небоскребы Sunny Skyscrapers

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *